Готовить Наталья любила всегда, но вот работать в общепите не планировала — собиралась посвятить себя медицине и после школы поступила в медицинское училище. Однако получив диплом, устроиться по специальности не удалось: медсестра, к тому времени уже с маленьким ребенком на руках, оказалась не очень-то востребованной. Зато подходящая работа с удобным графиком нашлась в «Школьник-ЮЗ» — Наталья пришла на комбинат простой посудомойкой, а со временем поняла, что прекрасную карьеру можно сделать и здесь. Она окончила поварские курсы и осталась в системе школьного питания.
«Ничуть не жалею, что судьба так распорядилась — мне очень нравится работа на кухне и все, что с нею связано, — отмечает Наталья Бойкова. Если в школьной столовой по какой-то причине не хватает рабочих рук, то она и сейчас откладывает в сторону бумаги и с удовольствием становится к плите.
Начиналась ее карьера в школе № 791 в Беляево, а продолжилась в школе № 48 Теплого Стана — здесь она набиралась опыта, повышала разряды. Затем прошла курсы повышения квалификации, и руководство комбината назначило ее заведующей производством в школу № 1405 в Коньково, затем Наталья поработала в 38-м строительном колледже Москвы, а уже оттуда в 2011 году она перешла на эту же должность в школу № 45 им. Л. И. Мильграма.
«Сегодня моя задача — накормить 800 учеников, — рассказывает Наталья Ивановна. — Ежедневно мы накрываем 320 завтраков только для начальной школы, еще часть предназначена для старшеклассников, готовим около двухсот обедов, а также блюда для буфета.
Большая часть продукции доставляется с комбината питания в уже приготовленном виде — школьным поварам остается их лишь разогреть.
«Дети обожают блинчики и круассаны, а когда привозят пиццу, то у нас полный аншлаг», — говорит Бойкова.
Среди тех блюд, которые изготавливаются непосредственно в школе (плов, омлет, салаты), ребята называют творожную запеканку самым любимым. Также для учеников есть возможность перекусить тем, что им заказывают родители через портал mos.ru или продуктами, предусмотренными проектом «Вкусная перемена».
«Для таких заказов мы готовим картошку по-деревенски, салат цезарь, котлеты пожарские с макаронами», — перечисляет Наталья Ивановна.
При этом в ее обязанности входит контроль сроков годности сырья, поступающего в столовую. Следят за качеством пищи и администрация учреждения, и родители учащихся.
«За все время работы в этой школе ни разу не слышала замечаний или претензий от родителей, — добавляет завпроизводством. — Любой вопрос обсуждаем и объясняем. Нам важно, чтобы родители нам доверяли».