12 тысяч изделий в день: как выпекаются любимые булочки московских школьников

Все мы помним школьные годы: любимых учителей, веселых одноклассников, запах новых учебников, и, конечно же, выпечку из буфета. Ее запах безошибочно вел нас в сторону столовой на переменах. Там нас встречали вкусные булочки, пирожные, пирожки. И сегодня ученики спешат в буфет, чтобы съесть любимую плюшку, пирожок или слойку и пополнить запас сил для учебы и занятий.

12 тысяч изделий в день: как выпекаются любимые булочки московских школьников, фото

Наталья Харламова, заведующая кондитерским цехом комбината питания ООО «Верона»

Фотография предоставлена партнером

Все это изобилие готовят профессиональные кондитеры специально для школьных буфетов. Работа кондитера только на первый взгляд выглядит простой. Казалось бы, что сложного может быть в выпечке? Мука, масло, начинка, печь — и все. Но на самом деле это нелегкий, кропотливый труд, требующий внимательности, точности и, главное, любви к своему делу.

Уже более 20 лет Наталья Харламова готовит выпечку для школьников, за время работы она угостила вкусными пирогами, печеньем, пирожными не одно поколение москвичей. На комбинат школьного питания Наталья пришла работать в 2000 году рядовым кондитером. Сейчас она руководит кондитерским цехом организатора школьного питания Юго-Восточного округа Москвы ООО «Верона».

«Если бы мне в детстве сказали, что я стану кондитером, я бы не поверила. Никакого интереса к приготовлению выпечки, десертов, сладостей я не испытывала. После школы я готовилась к поступлению на специальность, не связанную с питанием, — рассказала Наталья. — Но время тогда было сложное, учебные заведения появлялись и исчезали, и мой техникум в том году набор отменил. В результате я поступила в колледж на специальность “Кондитер”. И неожиданно для себя увлеклась кулинарией и особенно выпечкой. Так что в профессию я попала, можно сказать, случайно, но она стала любимым делом на всю жизнь».

Каждый день под руководством Натальи изготавливается более 12 тыс. изделий. Это пицца, пирожки, сосиски в тесте, печенья, пирожные. Ежегодно ассортимент меняется, чтобы дети могли приобрести в буфете выпечку на свой вкус. Мы непрерывно повышаем качество продукции, тщательно проверяем сырье, отслеживаем вкусовые характеристики изделий. Но самое важное в работе кондитерского цеха — люди. Даже самые современные производственные машины не могут заменить труд кондитера.

«Работа кондитера на большом производстве очень творческая, интересная, но непростая, иногда даже тяжелая, в том числе физически. Чтобы заниматься выпечкой многие годы, необходимо призвание. В моей команде сейчас трудится 10 человек. Все они настоящие профессионалы. Я очень ценю свою команду и горжусь тем, что мне удалось не только подобрать людей, любящих свое дело, но и заслужить их признание и уважение», — продолжает Наталья.

Наталья — руководитель, погруженный в производство, совсем не кабинетный начальник. Каждый рабочий день она контролирует работу сотрудников, направляет и обучает их. Если что-то не получается — активно включается в работу в цеху. Кроме работы непосредственно на производстве, начальник кондитерского цеха занимается его развитием, продумывает возможности облегчения труда сотрудников, изучает новые тенденции в кондитерском деле.

«В этом году мы поставили новое оборудование в цех. Машины для нас непривычные, но они настолько упрощают работу и повышают ее эффективность, что мы освоили их с удовольствием. Теперь будем расширять ассортимент, используя новое оборудование, — поделилась Наталья Харламова.

Пищевая промышленность продолжает активно развиваться. Появляется очень много новых методик и в кондитерском деле, разнообразие самой продукции и способы ее приготовления растут в геометрической прогрессии. Но сфера детского питания всегда имела особые требования и строгие стандарты.

«Не все новшества мы можем использовать в детском питании. К примеру, на рынке сейчас появилось огромное количество новых химических усилителей вкуса, корректоров муки, ароматизаторов и комплексных добавок. Производители активно используют их при приготовлении кондитерских изделий, но их польза и безопасность для здоровья под большим вопросом. Поэтому для нашей продукции не используются добавки и примеси! Это делает школьную выпечку максимально полезной и безопасной. Но мы не стоим на месте: разрабатываем новые рецептуры, улучшаем вкусовые качества продукции, расширяем ассортимент. Ведь нужно угодить самым взыскательным гурманам — детям. И это главная задача нашей команды», резюмировала начальник кондитерского цеха.

Читайте также

Фильтр